Aprendizaje Basado en Retos como estrategia enseñanza-aprendizaje de la asignatura resistencia de los materiales - Rodríguez-Borges, Ciaddy Gina; Pérez-Rodríguez, JesÃºs Alberto; Bracho-Rodríguez, Alina María; Cuenca-Ãlava, Lenin Agustín; Henríquez-Coronel, María Angélica (Dominio de las Ciencias, 2021)
La universidades hoy en día, deben adaptase a las transformaciones sociales y a cambios en el mundo laboral, por lo que deben convertirse en instituciones dinómicas, capaces formar profesionales que respondan a las demandas sociales, éticos, con capacidad para solucionar problemas, con capacidad de adaptación, trabajar en equipo, para lograr ser competitivos en el ejercicio de próctica laboral. Por los antes mencionado, se ha necesario la implementación modelos de enseñanza-aprendizaje activos, centrados desarrollo de habilidades, tanto disciplinarias como transversales, en los estudiantes, como lo es el caso de del aprendizaje basado en retos. Esta investigación tiene como objetivo identificar los elementos innovadores de la estrategia de aprendizaje basado en retos y su aporte en la generación de nuevos conocimientos y motivación hacia la investigación en los estudiantes universitarios. A los efectos de desarrollar la investigación se empleó la metodología Desk Research, partiendo de la revisión de conceptos teóricos sobre el aprendizaje basado en retos y sus características íºnicas, por lo que luego de un extenso anólisis se determinó que posee elementos innovadores como: el contacto con problemas reales, el vínculo con la próctica profesional, entre otros, y mantiene a los estudiantes motivados durante el reto.