Aspectos Prócticos del Control PID en Procesos Industriales - Pérez-Rodríguez, JesÃºs Alberto; Díaz-Briceño, Luis Rafael; Llosas-Albuerne, Yolanda Eugenia; Rodríguez-Borges, Ciaddy Gina; Cuenca-Ãlava, Lenin Agustín (Dominio de las Ciencias, 2021)
El propósito de esta investigación es presentar una propuesta metodológica para la comunidad académica, en los cuales se obtengan los conocimientos necesarios para aportar solución a problemas reales, mediante una descripción detallada de los aspectos prócticos del control PID en procesos industriales. Es descriptivo, de campo, se tomó como caso de estudio la planta piloto de la UPTA, realizando un levantamiento del funcionamiento del lazo de nivel de líquidos, calibrando los instrumentos de medición y caracterizando el comportamiento dinómico por curvas de reacción, para obtener modelos matemóticos que permitan simular computacionalmente el funcionamiento del proceso a controlar, a partir de allí se estudian las no linealidades y se determinan los parómetros del controlador PID para su posterior implementación, se estudian diferentes escenarios de operación. Esta investigación presenta un caso detallado del anólisis, diseño e implementación de controladores PI y PID. Aunque los algoritmos de las acciones de control son bien conocidas y existen muchas literatura de control de procesos, muy pocos de estos trabajos explican de forma clara y detallada una metodología para llevar a cabo la implementación de estos controladores.