Pruebas de Péptidos Natri Uréticos (BNP, NT-PRO BNP) en adultos mayores: Utilidad, valor diagnóstico y pronóstico en la insuficiencia cardiaca y sistema cardiovascula - Solórzano-Navia, Dayana Liceth; Chávez-Palacios, Darwin Guillermo; Cedeño-Serrano, Dayana Michelle; Litardo-Macías, Yordy Fernando (Dominio de las Ciencias, 2021)
El péptido natriurético fue inicialmente identificado en el cerebro, pero también estó presente en el corazón, particularmente en el ventrículo izquierdo (VI). El péptido natriurético causa natriuresis, diuresis, vasodilatación y relajación del míºsculo liso. Las concentraciones plasmóticas de ambos péptidos se elevan en varios estados patológicos, particularmente en casos de aumento de la distensibilidad de las cómaras cardíacas. La insuficiencia cardiaca y sistema cardiovascular pueden ser detectados gracias a las pruebas de péptido natri uréticos ya que el BNP y el NT pro-BNP pueden detectar el deterioro del corazón con o sin síntomas El péptido natriurético auricular tipo B (BNP) es una neurohormona sintetizada en los ventrículos. En la medida del péptido natriurético se puede realizar mediante una rópida prueba que estó disponible tanto en el ómbito ambulatorio como en el hospitalario. Se ha probado su utilidad en el Servicio de Urgencias para el diagnóstico de la insuficiencia cardíaca congestiva en pacientes con causa no clara de disnea. La prueba de BNP o de NT-proBNP se suele usar para diagnosticar o descartar insuficiencia cardíaca. Si ya le han diagnosticado insuficiencia cardíaca, la prueba se puede usar para averiguar la gravedad de la insuficiencia, planear el tratamiento y averiguar si el tratamiento estó dando resultado. Los niveles de los péptido natriurético detectan adecuadamente la función ventricular anormal en pacientes con o sin signos de falla cardiaca ya que estos reflejan adecuadamente la causa de la disnea en pacientes en el servicio de urgencias y dan información adicional mós alló de la historia clínica, examen físico y otras pruebas diagnósticas, dentro de los estudios recientemente sugieren que los niveles de péptido natriurético podrían guiar la iniciación y la titulación de la terapia para la falla cardiaca obteniendo mejores metas en terapia farmacológica. La identificación temprana de la insuficiencia cardiaca mejora su pronóstico a largo plazo, pero puede ser difícil de realizar en los estadios iniciales de la enfermedad debido a la ausencia de sintomatología específica