VIH/Sida en Ecuador: Epidemiología, comorbilidades, mutaciones y resistencia a antirretrovirales - Tumbaco-Quirumbay, Juan Andrés; Durán-Pincay, Yelisa Estefanía (Dominio de las Ciencias, 2021)
En la actualidad se hace un alto énfasis en el cuidado de los pacientes viviendo con VIH, así pues, se identifica la problemótica en los cambios de medicaciones antirretrovirales que se suscita por míºltiples factores asociados, llevando a cabo la necesidad de estudios para conocimiento y la identificación de éstos, que puedan afectar la calidad de vida del paciente y la adherencia en el tratamiento. La investigación se realizó de manera documental, en donde su tipo de estudio es informativo y explicativo. Para el año 2018 existió aumento a diferencia del año 2017 en cuanto a los casos de VIH en el Ecuador, el sexo predominante infectado es el masculino, así como un alto índice de que los pacientes presenten Tuberculosis, neumonía, toxoplasmosis y el sarcoma de Kaposi entre los mós relevantes; en cuanto a los tratamientos antirretrovirales, el país dispone de medicaciones y la existencia de esquemas de segunda línea a los que los pacientes acceden bajo criterios médicos. Los cambios epidemiológicos cambian anualmente debido a factores asociados que provocan la aparición de nuevos casos de infectados por VIH en todo el Ecuador, estos mismos pacientes presentan complicaciones en su estado de salud debido a las enfermedades oportunistas; a su vez los cambios de medicación que se presentan en durante el largo tratamiento antirretroviral.