Vigilancia de virus respiratorios en Ecuador. Epidemiología, lineamientos y diagnóstico - Vera-Cagua, Karen Gema; Villafuerte-Villegas, Joselyn Margarita; Merchán-Villafuerte, Karina Maricela (Dominio de las Ciencias, 2021)
La investigación se realizó con el propósito de analizar la epidemiología de los virus respiratorios en el Ecuador, vigilancia, lineamientos y diagnóstico. Se empleó una revisión exploratoria de diseño documental, realizóndose una bíºsqueda bibliogrófica en las bases de datos como Google Académico, PubMed, Scielo, Science Direct, Redalyc, Dialnet, World Wide Science, Medical Journals. Ademós, se incorporó información de documentos del ómbito nacional como Ministerio de Salud Píºblica, Organización Mundial de la Salud y Organización Panamericana de la Salud, permitiendo identificar a la neumonía como la enfermedad respiratoria mós frecuente en el Ecuador, teniendo un alto índice en épocas de lluvia, ademós se estableció la etiología de las enfermedades respiratorias, siendo el virus sincitial respiratorio (VSR) el fundamental agente de causar esta enfermedad, así mismo se evidencio que el principal factor de riesgo causante de las enfermedades respiratorias es la convivencia con personas fumadoras, y se determinó que el diagnóstico con mayor utilización para determinar los virus respiratorios es la técnica de RT.PCR, debido a su sensibilidad, especificidad y rapidez para la obtención de un resultado.