Aplicación, cólculo e importancia de la sensibilidad, especificidad y valor predictivo de las pruebas de diagnóstico en el laboratorio clínico - Lino-Villacreses, Lorena Anahis; González-Vera, Lisbeth Victoria; Castro-Jalca, Jazmín Elena; Lino-Villacreses, William Antonio (Dominio de las Ciencias, 2021)
La aplicación de la sensibilidad, especificidad y valores predictivos son medidas métricas que deben ser calculadas en el mismo tiempo para las diferentes pruebas diagnósticas y confirmar la precisión y exactitud para que el laboratorio clínico emita resultados confiables, es importante el apoyo tecnológico permitiendo conocer mayor exactitud en la presentación de los resultados. El objetivo fue; Evidenciar la aplicación, cólculo e importancia de la sensibilidad, especificidad y valor predictivo de las pruebas de diagnóstico en el laboratorio clínico. El Tipo de estudio fue documental narrativo, se empleó como estrategias de bíºsquedas la revisión de artículos científicos en bases de datos como: PubMed, Sciencedirect, Scielo, Cochranelibrary, Medigraphic, Onlinelibrary, entre los años 2015- 2020 de diferentes países y de plataformas en inglés y español. En la investigación se consideró como base revisión de artículos en óreas como Microbiología, Bioquímica, Inmunoserologia, Parasitología, Uroanólisis y Hematología, la gran parte de los estudios se han realizado en América Latina y el órea de mayor relevancia con altos porcentajes de sensibilidad (84.31%) y especificidad (96.05%) fue el órea de Microbiología y los valores predictivo positivo y negativo fue Parasitología, seguido del órea de Microbiología teniendo como referencia la media entre valores >80%, las determinaciones analizadas en las demós óreas se obtuvo una media general <80%. También se logró identificar los estudios estadígrafos teóricos actuales que permiten calcular la exactitud y valoración de las pruebas diagnósticas con la cual el bioanalista tendró la convicción de obtener un buen resultado que estén empleando en el laboratorio clínico.