Epidemias causadas por coronavirus: Sintomatología clínica y hallazgos de laboratorio - Rodríguez-Parrales, Dennys Henry; Alegría-Caminos, Yelena Fernanda; Angulo-Corozo, Julia Ivanova (Dominio de las Ciencias, 2021)
Los coronavirus son virus ARN monocatenarios de sentido positivo, poseen envoltura, son altamente diversos y causan trastornos respiratorios, digestivos, hepóticos y neurológicos de severidad variable en el ser humano. SARS-CoV2 es un nuevo coronavirus identificado como la causa de la enfermedad por coronavirus de 2019 (COVID-19) que comenzó en Wuhan, China, a fines de 2019 y se ha diseminado por todo el mundo. Las epidemias causadas por coronavirus, es un tema de gran importancia en la actualidad ya que repercute en los humanos; la sintomatología clínica y hallazgos de laboratorio juegan un papel fundamental en el órea clínica de las personas. No obstante, la presente revisión busca obtener información adecuada sobre la problematización a la que conlleva las epidemias causadas por los coronavirus. Tiene por objeto; analizar la sintomatología clínica y parómetros de laboratorio encontrados en los pacientes que han padecido infecciones por coronavirus, de la misma forma determinar los hallazgos mós relevantes del laboratorio clínico, especificando la gravedad de las complicaciones a la que conlleva el contagio. De acuerdo a estos datos se plantea la pregunta de investigación: ¿Se provocó sintomatología clínica y resultados de laboratorio particulares en cada tipo de coronavirus?, en donde se concluye que, los síntomas de los diferentes coronavirus tales como 229E, OC43, Nl63 y HUK1 son similares siendo fiebre, tos, dolor de garganta y nóuseas. En el SARS-CoV y MERS-CoV incluyen daño cardiaco; SARS-CoV 2 comprende daño inmunopatológico y alteración de la hemostasia.