Límites del control de constitucionalidad a los poderes del estado - Obando-Peralta, Ena Cecilia (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente artículo presenta como objetivo principal analizar la naturaleza jurídica del principio constitucional de la separación de poderes recogido en el artículo 43° de la Constitución Política de 1993 como forma de gobierno en nuestro ordenamiento jurídico y los efectos en la estructuración, funcionamiento e independencia de los poderes píºblicos en cuanto a la emisión de sus actos políticos y jurídicos propios de sus facultades constitucionales en concordancia con la Carta Magna y las leyes de la Repíºblica. En tal sentido, expondremos los alcances de los límites jurídicos del control de constitucionalidad de los actos políticos y jurídicos de los poderes del Estado por parte del Tribunal Constitucional respecto a la división tripartita del poder político, esto es, considerando el principio de Supremacía de la Constitución, principio de legalidad, la no invasión de las competencias funcionales de los poderes del Estado y la función de interpretación constitucional. Finalmente, hablaremos del rol del juez constitucional en el derecho constitucional peruano contemporóneo.