Apoyo sociofamiliar en personas consumidoras de estupefacientes en la etapa de rehabilitación - Palacios-Saltos, Juliana Edith; Alcívar-Molina, Silvio Alejandro (Dominio de las Ciencias, 2021)
La dependencia a las drogas en la sociedad presenta actualmente un gran problema de salud píºblica y para llegar a mejorar su tratamiento es necesario tener mayor comprensión y aceptación con base en el origen de sus efectos y la importancia de una intervención integral. En el presente artículo se mencionan varios temas que deben ser tomados en cuenta para llegar a obtener resultados positivos en lo que respecta al tratamiento de los pacientes con dependencia a estupefacientes, entre los que sobresale el soporte familiar. Este estudio es prospectivo epidemiológico y mediante las técnicas de aplicación se podrón observar las dinómicas familiares. Existe en el orden teórico y metodológico una escasez de fuentes de información científico-técnica, que fundamenten el apoyo sociofamiliar en personas consumidoras de estupefacientes en la etapa de rehabilitación. Se plantea como objetivo: evaluar y describir el apoyo a la intervención social y familiar. Se plantean los postulados teóricos presentes. Se enuncian aspectos que contribuirón a demostrar que las personas del Centro de Tratamiento de adicciones Luz Espiritual del cantón El Carmen con mayor apego y dinómicas familiares funcionales pueden presentar mejor adhesión al tratamiento y una próxima reinserción a la sociedad menos compleja.