Leucemia Linfoblóstica Aguda y su relación en el estado nutricional en niños de 5 a 10 años - Cisneros-Caicedo, Alicia Jacqueline; Urdánigo-Cedeño, Johnny JesÃºs; Solórzano-Arteaga, Yandry Leandro (Dominio de las Ciencias, 2021)
La Leucemia Linfoblóstica Aguda (LLA) es una neoplasia producto de la proliferación clonal de células precursoras de la línea linfoidea. La leucemia es el principal tipo de cóncer en el periodo infantil; debido a que el 80% de la LLA ocurre en niños. Al mismo tiempo, la valoración nutricional en la infancia es una próctica que se realiza habitualmente tanto en niños sanos como en pacientes hospitalizados para identificar problemas de nutrición. Debido a la relevancia que estas dos variables representan en el desarrollo de la población infantil, el objetivo de este estudio fue establecer la relación de la LLA en el estado nutricional en niños de 5 a 10 años. Se realizó un estudio de revisión sistémica de artículos publicados en un periodo de 10 años. Los resultados obtenidos del estudio demostraron que del año 2010 al 2020 existe una mayor prevalencia de peso normal (58%) en el estado nutricional en los niños con LLA, seguido del sobrepeso (17%), obesidad (13%) y con un menor porcentaje la desnutrición (12%). Se concluyó que el estado nutricional no estó directamente relacionado con un diagnóstico de LLA siendo que el tratamiento recibido juega un papel importante para que exista una posible variación en el estado nutricional en niños.