índice sintético de cultura: Una herramienta de gestión píºblica para el desarrollo turístico de los territorios - Flores-Mancheno, Ana Carola; Maldonado-Erazo, Claudia Patricia; Verdugo-Bernal, Catalina Margarita; Soto-Chicaiza, Dario Javier (Dominio de las Ciencias, 2021)
Resumen La cultura se establece como un sector capaz de contribuir en el desarrollo local de los territorios, a través de su vinculación con la próctica turística como por su aprovechamiento en las industrias culturales y creativas. Este sector requiere de un profundo anólisis pues ha pasado a segundo plano la relevancia que presenta principalmente por parte de los gobiernos autónomos descentralizados, tomando en consideración esto, el propósito central del estudio es generar un índice sintético de cultura para contribuir a la gestión del sector, esto permitiró que los GADs comprendan la información del sector, para con ello establecer una política de gestión clara. Los resultados mostraron que el discurso que gobierna el estatus deseado de las industrias culturales es un discurso "económico", y también se pueden imaginar tres escenarios basados en discursos "culturales", "sociales" y "políticos" para el futuro de las industrias culturales en las capitales provinciales del Ecuador.