Inteligencia de Negocios con enfoque estratégico en el sector comercial de la ciudad de Cuenca-Ecuador - Mogrovejo-Lazo, Alberto Esteban; Andrade-Cordero, Celio Froilán; Espinoza-Pillaga, Héctor Alejandro (Dominio de las Ciencias, 2021)
En un mundo globalizado, donde las tecnologías se vuelven primordiales en beneficio de acortar las distancias, para competir y estar al nivel de empresas mundiales; con este preómbulo se da a conocer sobre la importancia de Inteligencia de Negocios - Bussines Intelligence (BI) en un centro de salud privado de la ciudad de Cuenca; un concepto tomado de Rosado y Rico (2010) sobre el BI, el conjunto de estrategias, aplicaciones, datos, productos, tecnologías y arquitectura técnica, los cuales estón enfocados a la administración y creación de conocimiento sobre el medio, a través del anólisis de los datos existentes en una empresa; transformar los datos en información y la información en conocimiento. El problema tratado es que la unidad de negocio necesita elaborar su plan comercial, requiriendo información histórica de su base de datos que deben ser extraídos de una manera óptima para la toma de decisiones. El objetivo es establecer estrategias comerciales de acorde a las realidades financieras de la empresa, se utilizó una investigación mixta, con información cualitativa con respecto a la teoría y cantidades cuantitativas con datos primarios obtenidos desde la database, con los resultados obtenidos se recomienda aplicar el BI en el centro de salud, con lo cual se determinan parómetros para la entrega de información precisa de las diferentes óreas, facilitando a los administradores la toma decisiones oportunas y dar un crecimiento sustentable a la compañía.