La educación superior en el contexto del desarrollo sostenible y la socioformación como respuesta de integración. Panorama del Modelo Educativo en la Universidad Tecnológica Indoamérica del Ecuador - Silva-Jiménez, Verónica; Ortiz-Moya, Sandra Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2021)
La transición de la sociedad industrial y postindustrial hacia la sociedad del conocimiento, ha traído consigo diversos desafíos, sumado a los que ya se encontraban en proceso. La educación superior universitaria tiene un protagonismo en la generación y transmisión a través de los modelos educativos, pedagógicos y curriculares que adopta, la socioformación emerge como un paradigma de vinculación social integral para dar respuestas a las necesidades imperantes de la era del conocimiento, hacia un desarrollo sostenible apoyado en la Agenda 2030. La investigación que se presenta pretende como objetivo general: Analizar el rol de la educación superior universitaria en el contexto del desarrollo sostenible, y la socioformación como respuesta de integración, tomando como referencia el modelo educativo, pedagógico y curricular vigente de la Universidad Tecnológica Indoamérica del Ecuador. La metodología se centra en un estudio de enfoque cualitativo, diseño y nivel documental, tipo de investigación descriptiva, y como técnica de investigación se utilizó la revisión y anólisis documental y la observación directa. A manera de conclusión se determina que el rol de la educación superior en el cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible, solo puede lograrse con la incorporación de modelos que lo permitan, y la socioformación ha demostrado en la Universidad Tecnológica Indoamérica del Ecuador proporcionar mecanismos de integración y vinculación social donde no solamente los docentes se encuentran comprometidos, si no, los estudiantes también mediante su proceso de aprendizaje.