Métodos y técnicas innovadoras para la enseñanza de la historia y su incidencia en la identidad cultural - Tigua-Rodríguez, Ida Mercedes; Zambrano-Montes, Lubis Carmita (Dominio de las Ciencias, 2021)
El artículo tiene como objetivo determinar la incidencia de los métodos y técnicas innovadoras para la enseñanza de la historia en la identidad cultural de los estudiantes del Colegio Técnico de Bachillerato Luis Arboleda Martínez del cantón Manta. La investigación se realizó desde un enfoque cualitativo-cuantitativo; para obtener información se consideró a los estudiantes y docentes del órea de historia. Segíºn los resultados obtenidos los métodos y técnicas innovadoras que aportan en el aprendizaje de la historia son las expositivas, lluvia de ideas, en menores cantidades otras técnicas como foro, mesa redonda y proyectos. El 71,43% de los docentes manifiestan que las técnicas aplicadas para la enseñanza de la historia son efectivas dotando al estudiante del conocimiento y valoración de su identidad cultural; por otra parte el 64,04% de los estudiantes consideran que las técnicas aplicadas no son suficientemente claras para empoderarse de su identidad cultural. Se concluye que los docentes aplican técnicas activas, sin embargo, se observa una tendencia hacia la utilización del método expositivo que es una característica de metodología a tradicional, se evidencia una escasa efectividad de los docentes en el uso de técnicas que relacionen la historia con la identidad cultural de los estudiantes. Es importante la aplicación de técnicas innovadoras y creativas en el contexto educativo porque permiten activar el proceso cognitivo simple y complejo para impulsar el pensamiento creativo, reflexivo, crítico y la capacidad de resolución de problemas.