Efecto del control interno del órea de abastecimiento para la detección del riesgo operativo en la municipalidad de San Romón - Ticona-Paucar, José Humberto; Calcina-Cuevas, Serapio Cecilio; Vilca-Miranda, Alvaro; Condori-Cari, Leopoldo Wenceslao (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo de la presente investigación tiene la finalidad de determinar el efecto del control interno del órea de abastecimiento para la detección del riesgo operativo en la municipalidad de San Romón, para tal efecto se realizó un estudio de tipo cuantitativo con alcance explicativo, asimismo, se usaron tres tipos de instrumentos (entrevistas, encuestas estructuradas y registro documental) a 10 participantes de ambos sexos de la subgerencia de abastecimientos, asimismo, los resultados fueron analizados en el software SPSS versión 26 con estadística descriptiva usando tablas de frecuencias y el anólisis de Chi cuadrado. Los resultados mostraron que el 100% que no existe planificación, también se hallo que con respecto a la ejecución esta fue mejorando al pasar del tiempo ya que esta evolución de un 50 a 90%, por otro lado, se hallo un efecto entre las variables de estudio con valores de chi cuadrado de 5.99 para ambas variables a un nivel de confianza del 95%. En conclusión, se determino que existe un efecto positivo entre variables y que el control es un elemento importante en el órea de abastecimiento.