Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de trabajadores del Hospital Tipo B Huambalo - Pino-Loza, Eulalia Dolores; Granja-Pino, Andrea Carolina; Niño-Arguelles, Yanexi Lisseth (Dominio de las Ciencias, 2021)
El estudio abordado sobre la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores, refleja la investigación de un complejo fenómeno abordado de forma multifactorial por todos los elementos que representan y pueden incidir en el bienestar y la productividad de los miembros de una organización. El objetivo general consistió en: analizar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores del Hospital Tipo B de la parroquia Huambaló de la Provincia Tungurahua durante el periodo 2020. La metodología de investigación utilizada fue de naturaleza cuantitativa, de tipo empírica con método de estudio analítico, descriptivo y correlacional. Se aplicó a 30 colaboradores la técnica de la encuesta formada por un cuestionario con escala de Likert. Los resultados obtenidos fueron que el 17% de los participantes indicó que algunas veces existe comunicación interpersonal adecuada en el equipo de trabajo y un 10% muy pocas veces. Se observó coincidencia en la selección de algunas respuestas con los mismos porcentajes tanto en ítems de la variable clima organizacional como en la variable desempeño laboral, reflejóndose que el 43% de colaboradores indicó que el medio ambiente en el que laboran les permite desenvolverse adecuadamente casi siempre, mientras que el 7% indicó que ocurre algunas veces. Sobre el nivel de producción acorde a las políticas del hospital, el 43% señaló cumplirlo casi siempre y el 7% algunas veces. En conclusión, se logró comprobar que existe una directa correlación entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los colaboradores.