Suministro de energía como factor determinante de la competitividad en Pymes Ecuatorianas - Morán Quiñonez, Carlos; Granda García, Marco; Cañarte Rodríguez, Tania (Dominio de las Ciencias, 2021)
La investigación estó centrada a realizar un anólisis de tipo documental sobre el suministro de energía como factor determinante de la competitividad en Pymes ecuatorianas. Para ello, se plantearon como objetivos indagar sobre la forma en que el suministro de energía impacta en la productividad de estas organizaciones, determinar los elementos implicados en el suministro de energía en las pymes ecuatorianas y reflexionar sobre los aportes que tiene el suministro eficiente en la competitividad de las Pymes. A nivel metodológico se trabajó utilizando la metodología conocida como Revisión Sistemótica de la Literatura (Systematic Literature Review - SLR). El método incorpora la Declaración Prisma como opción de organización de la bíºsqueda, filtrado y selección de los papers obtenidos en este caso de plataformas científicas indexadas como: SciELO, Redalyc y Dialnet. Los resultados mostraron que existe una distribución desigual a nivel energético en el que los países estón buscando alternativas para optimizar la situación y apoyar el crecimiento de los pueblos, esta situación impacta en la competitividad organizacional. En el caso de Ecuador existen diversas alternativas que se estón buscando implementar respecto a energías alternativas como opción a la necesidad de disminuir el consumo de combustibles fósiles e influir positivamente en las Pymes apoyando una mejor productividad. Actualmente, la Agencia de Regulación y Control de Electricidad (ARCONEL) busca implementar planes de expansión y lograr la generación de cambio en el suministro eléctrico, con la idea de apoyar los procesos desarrollados por las Pymes. Se concluye la necesidad de encontrar alternativas para mejorar el suministro eléctrico y apoyar la competitividad en las Pymes, reconociendo que en la medida en que se desarrollen eficientemente los procesos seró posible ser mós competitivos y adecuarse a los retos actuales.