Diagnóstico contable, económico, administrativo y tecnológico de las mycropimes del cantón Morona de la provincia Morona Santiago. Un anólisis desde la academia - Aguilar-Moncayo, Linda Noralma; Melendres-Medina, Edison Marcelo; Layedra-Larrea, Natalia Patricia (Dominio de las Ciencias, 2021)
La presente investigación tiene con finalidad realizar el diagnóstico preliminar en las óreas contables, económicas, administrativo y tecnológicas de las MICROPYMES domiciliadas en la Provincia de Morona Santiago que se encuentran de las micro, , para conocer las fortalezas y debilidades que enfrentan, lo cual ayudaró a proponer soluciones que les permitan mejorar sus condiciones actuales. Para efectuar el estudio se obtuvo una muestra representativa diseñada conforme al muestreo probabilístico estratificado en poblaciones finitas, el instrumento de medición agrupo indicadores contables, administrativos, tecnológicos y financieros, fue un cuestionario con una escala tipo Likert, considerando en la muestra los sectores de industria, producción, comercio y servicios. El resultado de la investigación muestra que las MICROPYMES existen y subsisten a pesar de que en su mayoría los controles en las óreas del anólisis del presente estudio son empíricos; como resultados se destacan fortalezas importantes y significativas como: actitud emprendedora, vocación de servicio, experiencia en el negocio y ademós son las principales generadoras de empleo y autoempleo del sector social y solidario de la provincia.