Familia disfuncional y el deterioro de la salud psicoemocional - Aguirre López, María Elizabeth; Zambrano Acosta, Jimmy Manuel (Dominio de las Ciencias, 2021)
A través de los años las investigaciones han demostrado que la familia es un elemento vital en el desarrollo de las personas y son la estructura mós antigua de la historia de manera que es el primer lazo de socialización de un individuo. La funcionalidad familiar es aquella que consigue promover el desenvolvimiento integral y un estado de salud apto en los integrantes de manera que estos perciben un buen funcionamiento y demuestran un grado de satisfacción alto con respecto al cumplimiento de los roles y funciones como la adaptación, comunicación, participación y recursos. Es en esta estructura donde se promueven actitudes de socialización, afecto, economía, conducta, autoestima, por lo tanto, es importante que en los hogares se produzca un ambiente de equilibrio y estabilidad para cada uno debido a que un mal funcionamiento de este organismo puede generar afectaciones en la salud psicoemocional. Con base en este precepto se llevó a cabo la aplicación de la prueba de percepción del funcionamiento familiar (FF-SIL) y el cuestionario APGAR familiar en un hogar de la Parroquia Crucita de la ciudad de Portoviejo.