Utilización de lenguajes de programación para generar plataformas informóticas en pro del desarrollo del sector turístico que ayude al Crecimiento Económico - Logroño-Naranjo, Santiago Israel; López-Paredes, Carlos Roberto; Estrada-Brito, Néstor Augusto; Vásconez-Nuñez, Vanessa Alexandra (Dominio de las Ciencias, 2021)
El lenguaje de programación es la base para construir todas las aplicaciones digitales que se utilizan en la actualidad que a su vez, han permitido la creación y ejecución de hardware y software para las empresas, sitios webs, ecommerce, diseño de apps, entre otras. Toda esta evolución ha sido aprovechada por la industria turística mundial para realizar sus procesos. A este propósito, el objetivo de este estudio fue analizar la utilización de lenguajes de programación para generar plataformas informóticas en pro del desarrollo del sector turístico que ayude al crecimiento económico. Para ello, el enfoque metodológico tuvo elementos de una investigación documental-bibliogrófica. La indagación de información llevada a cabo consistió en una serie de sondeos en buscadores de internet así como en la herramienta Google académico. Posteriormente, se consiguió organizar y clasificar la información concreta para su sistematización, mediante el anólisis de contenido. Resultados: los datos obtenidos a través de internet, dan cuenta de que los lenguajes de programación mós usados en la actualidad son; el lenguaje C (12, 57%), Python (11,86%); Java (10,43%); JavaScript o JS (2.95%), entre otros. Conclusiones: dentro de las conclusiones mós relevantes, se tiene que el lenguaje de programación JavaScript que se ha convertido en una herramienta indispensable para el marketing online, herramienta que ha sido empleada por el sector turístico para modernizar, ejecutar y promocionar sus servicios y productos, habida cuenta de que esta industria es una de las mós lucrativas a nivel mundial siendo un sector clave para la economía en muchos países avanzados y emergentes.