Retos del transporte píºblico frente al covid-19, caso Riobamba - Villa, Ruffo; Herrera Chico, María Fernanda; Llamuca Llamuca, José Luis (Dominio de las Ciencias, 2021)
Uno de los principales impactos en América Latina es la necesidad de brindar medidas de aislamiento social, lo que ha afectado gravemente el uso del transporte píºblico en la región. De acuerdo con datos proporcionados por la Organización Latinoamericana de Energía (OLADE), a partir del toque de queda del 17 de marzo del 2020 declarado en el Ecuador, se aprecia una caída en el uso del transporte píºblico alcanzando un 94.3% a mediados de abril del 2020; a partir de esta fecha inicia un proceso lento de recuperación, sin embargo, a inicio del mes de agosto del 2020 el uso de este servicio disminuye en 44%. El transporte píºblico atraviesa una situación compleja, debido a la disminución de demanda, actualmente los usuarios tienen miedo a contagiarse del COVID-19; en este contexto, en la ciudad de Riobamba el níºmero móximo de usuarios de este servicio son 250, antes de la pandemia el promedio era 450 usuarios, lo que evidencia un declive a la economía del sector transportistas. En relación con lo mencionado, la presente investigación tiene como finalidad analizar los restos que enfrenta el transporte píºblico frente al COVID-19 en Riobamba, y establecer estrategias que contribuyan a mejorar la situación actual del sector transporte y la calidad de vida al momento de satisfacer las necesidades de usuarios en épocas de pandemia. El enfoque de la investigación es mixto, se emplearon instrumentos y técnicas cualitativas y cuantitativas. Referente a la técnica cuantitativa, se aplicaron encuestas on-line dirigidas a usuarios del transporte píºblico de la población del cantón Riobamba. Referente a la técnica cualitativa, se realizaron fichas de observación y entrevistas a dirigentes de las cooperativas de transporte urbano.