Incidencia de la pliometría en el rendimiento deportivo de deportistas de baloncesto - Mazón-Moreno, Orlando David; Bonifaz-Arias, Iván Giovanny; Trujillo-Chávez, Hugo Santiago; Sánchez-Anilema, José Alfredo (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo de la presente investigación, fue determinar la incidencia de la pliometría en el rendimiento de deportistas de la Categoría Juvenil de Baloncesto de la Federación Deportiva de Chimborazo, ya que se requiere mejorar la fuerza explosiva en los deportistas, tomando en cuenta sus posición y ubicación en el terreno de juego. Para la cual se desarrolló una investigación de campo, cualitativo, explorativa y correlacional con método científico, aplicada a una muestra intencional de 40 deportistas juveniles (hombres y mujeres). El equipo técnico aplicó el plan de intervención en un periodo de 8 semanas, de lo cual mediante un test de desarrollo físico con la técnica de observación y una ficha de observación se recolectó la información. Los datos obtenidos hacen referencia a la ejecución de movimientos rópidos para mejorar las capacidades físicas, fundamentación, correcto calentamiento, desarrollo físico y saltabilidad, Los datos obtenidos, fueron analizados mediante tablas estadísticas porcentuales en Microsoft Excel, para contrastarlos mediante una prueba estadística de ji cuadrado. Los resultados permitieron establecer que la pliometría incide positivamente en el rendimiento de los deportistas de baloncesto de la federación Juvenil de Chimborazo.