Estudio crítico sobre los derechos y principios reconocidos en la sentencia N. 751-15-Ep/21 - Cun-Galvez, Enrique Bismark; Garcés-Vinueza, Doménica Estefanía; Correa-Calderón, José Eduardo (Dominio de las Ciencias, 2021)
El Ecuador, desde la década del 97, ha venido presentando reformas constitucionales apegadas a la protección y garantía de los derechos humanos, tanto en su ordenamiento jurídico interno como en la estructuración de la política, realizando importantes transformaciones para los ciudadanos y las colectividades del país. Sin embargo, a partir de la nueva Constitución de la Repíºblica del Ecuador del 2008, caracteriza al país como un estado constitucional de derechos y justicia, y es que cada vez mós los órganos jurisdiccionales deberían enfocarse en impartir justicia, garantizando la tutela judicial efectiva, motivación y el debido proceso, etc. Por ello el presente artículo científico examinaró todos los derechos y principios analizados por la Corte Constitucional del Ecuador en la sentencia No. 751-15-EP/21. La metodología empleada para el desarrollo de la presente investigación, fueron los métodos analítico, teórico, inductivo- deductivo, descriptivo, exegético y hermenéutico; mediante una investigación documental para poder valorar cada una de las características, formalidades, conceptualizaciones y finalidades de los derechos y principios reconocidos en el objeto de estudio, concluyendo que, la Corte Constitucional resolvió a favor de los derechos humanos, enfatizando que el deber de toda autoridad píºblica es adoptar medidas para desarticular cualquier uso de estereotipos o prejuicios fundamentados en la discriminación o violencia en contra de las mujeres, y de toda la sociedad en general.