Vertebrados terrestres en el ecosistema Herbazal ultra híºmedo subnival de póramo en la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo - Bayancela-Delgado, Sulaya Betsabé; Cajas-Bermeo, Carlos Aníbal; Hernández-Morales, Byron Javier (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente artículo presenta el inventario de la diversidad de vertebrados terrestres en el ecosistema Herbazal ultra híºmedo subnival de póramo (4400-4900 m.s.n.m.), de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo (RPFCh), y analiza los índices de diversidad de mamíferos terrestres y aves. El inventario de campo se llevó a cabo entre octubre y diciembre de 2018, se realizaron 16 transectos lineales de 1km para mamíferos y puntos de conteos y transectos lineales de 1 km para aves. Se registró un total de14 especies, en aves se registró (8 familias, 5 órdenes y 9 especies); y mamíferos (5 familias, 4 órdenes y 5 especies). Los resultados muestran que la riqueza específica en mamíferos (índice de Margalef= 1,02, indica diversidad baja); y para aves (índice de Margalef = 2,25, diversidad media baja); para dominancia, aves (índice de Simpson= 0,86; diversidad baja) y mamíferos (índice de Simpson= 0,56; diversidad baja), el ecosistema Herbazal ultra híºmedo subnival de póramo presentó diversidad baja para aves y mamíferos, podría deberse a la altitud y baja temperatura.