¿Qué método aplicar para el control de humedad en fincas dedicadas a la agricultura en el oriente ecuatoriano? - Flores Toala, Jeniffer Monserrath; Sánchez Quispe, Hugo Rolando; López Pumalema, José Israel (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente artículo hace relación ante el uso y la aplicación que se tiene en los suelos de los distintos métodos que se utilizan en las fincas agropecuarias para el control de la humedad dentro del Oriente Ecuatoriano en las Provincias como Napo, Orellana y Sucumbíos. La humedad del suelo es uno de los términos mós importantes relacionados con la agricultura, esto depende tanto de la clase de cultivos que se vayan a plantar, como el control que se tenga para adaptarse y sobrellevar los cambios de temporadas, saber si es o no necesario implementar un sistema de riego, o en tal caso un sistema de drenaje eficiente. Siendo la principal problemótica la falta de conocimiento, y el bajo presupuesto de parte de los agricultores para implementar los métodos de control de humedad se utilizó como parte de la metodología, una encuesta realizada a varios agricultores, ademós de una investigación científica sobre el tipo de suelo y cultivos comunes que se realizan en la zona del Oriente Ecuatoriano. Como resultado la aplicación de método para el control de la humedad mós factible para los agricultores de estas óreas, segíºn el tipo de suelo y las precipitaciones que se presentan, es el uso de la sonda FDR ya que es un método efectivo de medición del contenido de humedad y optimización del recurso hídrico, esto a pesar de su valor al implementarlo.