Guía para el fortalecimiento de los valores culturales dirigida a los estudiantes de la escuela de educación general bósica Abdón Calderón, Pelileo â€“ Tungurahua - Urquizo-Buenaño, Ligia Elena; Peñafiel-Rodríguez, Miriam Paulina (Dominio de las Ciencias, 2021)
La implementación de propuestas pedagógicas desde el contexto cultural de los estudiantes llega a originar un profundo sentimiento de reivindicación con los valores culturales de su comunidad y en este sentido los docentes son los encargados de conducir al estudiantado por el camino del desarrollo ético y moral, pretendiendo con esto formar seres humanos íntegros y con criterios sólidos. Por lo cual, el objetivo de esta investigación es establecer una guia para el fortalecimiento de los valores culturales dirigida a los estudiantes de la Escuela de Educación General Bósica Abdón Calderón, Pelileo - Tungurahua. Es por ello que se utiliza una investigación con un enfoque mixto con una modalidad este estudio de campo. Se tiene como población a los estudiantes y padres de familia del tercer año de EGB que al aplicar la técnica del muestreo por conveniencia se aplican entrevistas de tipo semiestructuradas a 7 Docentes, 12 padres de familia y 13 estudiantes. Lo cual dio como resultado una guía para el fortalecimiento de valores culturales a través de actividades como la elaboración de carteleras, cartillas, entre otras las cuales sirven como una fuente de inspiración para que los educadores en base a su experiencia y la realidad de sus estudiantes adapten los contenidos descritos y amplíen el abanico de actividades que contribuyan al fortalecimiento cultural.