Confiabilidad operacional en el proceso de soldadura de mantenimiento - Intriago Zambrano, Marvin RaÃºl; Real Pérez, Grether Lucía (Dominio de las Ciencias, 2021)
El presente artículo resalta un estudio documental acerca de la confiabilidad operacional en los procesos de soldadura de mantenimiento, las operaciones de mantenimiento cumplen un papel fundamental dentro de las industrias en finalidad del logro de sus objetivos y el éxito de las organizaciones. El objetivo principal de la investigación radicó en aumentar la confiabilidad operacional en los procesos de soldadura de mantenimiento, mediante un anólisis desarrollado con la recolección de datos y de información, lo cual permite resaltar los diferentes conceptos de autores que puedan promover el aumento de la confiabilidad dentro de las organizaciones. La soldadura que se aplica al mantenimiento industrial es para aumentar la disponibilidad inmediata de repuestos y disminuir costos de reposición de piezas nuevas. Con ello se logra un aumento en la disponibilidad de sistemas y piezas críticas y se reduce drósticamente la compra de repuestos y la extensión de la vida íºtil de componentes. Es decir, la soldadura de mantenimiento consiste en una actividad que permite la recuperación de piezas por soldadura, la cual genera gran ahorro en los costos de operación y permite prevenir fallas operacionales dentro de las empresas.