Caracterización e interpretación de alzas térmicas de origen indefinido - Piguave Cuesta, José Félix; García Gallegos, Daniel Andrés; Ruiz Daquilema, Roxana Cecilia; Dahua Robelly, Jaime Efraín (Dominio de las Ciencias, 2021)
La fiebre de origen desconocido (FOD) es una entidad de difícil manejo si no se tienen en cuenta sus características clínicas. El abordaje por parte del médico debe ser sistemótico y ordenado para un correcto estudio; de no ser así, puede retrasarse o incluso obviar el diagnóstico de enfermedades potencialmente graves, así como comprometer futuros tratamientos. El objetivo de este artículo es ofrecer al clínico una visión general de la FOD, así como contribuir a su mejor estudio mediante diversos protocolos de actuación. Se revisarón sus características, mostrando sus diferentes etiologías. Un aspecto bósico es el diagnóstico; la historia clínica y la exploración física son fundamentales, pero el punto de mayor controversia son las pruebas de laboratorio y de imagen que se han de solicitar, aportando para ello un esquema sencillo de las pruebas que se requieren en cada momento. Como conclusión, cabría destacar que la FOD no es una entidad infrecuente que genera incomodidad en el médico y ansiedad en la familia, por lo que parece necesario un manejo adecuado del paciente y un uso racional de las pruebas complementarias para poder llegar a un diagnóstico correcto.