La oferta universitaria, la inversión en I+D y el desarrollo económico local peruano en la era del conocimiento, 2015, 2019 y 2020 - Lauracio Ticona, Teófilo; Ramos Rojas, Jarol Teófilo; Morales Rocha, José Luis; Lauracio Lope, Claudia Jessica (Dominio de las Ciencias, 2021)
En este artículo se indaga acerca de la relación entre la disparidad de la inversión en I+D, la disponibilidad de investigadores y la oferta universitaria en los departamentos peruanos con el desarrollo económico de estos, en los años 2015, 2019 y 2020. El ómbito del estudio fueron los 25 departamentos del Períº, incluido la provincia constitucional del Callao. Se empleó la data de las póginas web oficiales. Se concluyó que la oferta universitaria en el Períº disminuyó en 23.3%, pero solo en los departamentos menos posicionados administrativa, urbanística, poblacionalmente. La disponibilidad de investigadores a nivel nacional aumentó en 112%, pero a nivel departamental ese crecimiento sólo ocurrió en los departamentos de tres primeros quintiles, mós bien disminuyó ostensiblemente en los dos íºltimos. El problema de la disparidad de la inversión en I+D, estructural al inicio, empezó a disminuir en 2019 y 2020. El financiamiento de la inversión I+D es paritaria entre organismos del gobierno nacional y las universidades en los de primer quintil, en los demós quintiles proviene alrededor del 90% de las universidades. Estas han contribuido a un mejor posicionamiento de los departamentos menos favorecidos. La convergencia de la oferta universitaria y de la disponibilidad de investigadores en el PBI per cópita son irrelevantes, son mós significativas respecto a IDH. Se ratifica la irrelevancia de la convergencia de la inversión en I+D tanto en ambos indicadores de desarrollo económico departamental.