Caracterización tribológica en combinación con varios aceites y aditivos lubricantes en sistemas automotrices - Criollo-Yanchatipan, Luis Patricio; Guasumba-Maila, Jairo Edison; Ã‘ato-Loachamin, Jose Fausto; Segarra-Plaza, Edison Javier (Dominio de las Ciencias, 2021)
Existen varios componentes en los vehículos con óreas de contacto, desgaste y, alta fricción como el motor y el tren de potencia donde es necesario sistemas de lubricación adecuados para aumentarse la vida íºtil de estos elementos. La eficiencia de la transmisión depende de varios factores desde el diseño del engranaje, el tipo de transmisión, y la formulación del aceite para engranajes. Los engranajes hioides se utilizan comíºnmente en automóviles con tracción trasera y normalmente funcionan en condiciones de alto deslizamiento y alta presión de contacto donde la capacidad de la lubricación influye positivamente.el enfoque de esta investigación permite la visualización de las condiciones de lubricación en los distintos sistemas del tren de potencia desde la parte experimental hasta la simulación de varios tipos de transmisiones y engranajes, estos componentes son analizados variables como temperatura, rugosidad y coeficientes de fricción, etc., la calidad de lubricación mejora el rendimiento de los componentes del tren de potencia o sistemas de transmisión por engranajes. Para ello, es necesaria una renovación frecuente del lubricante y una cantidad adecuada de aceite que llegue a la periferia del contacto de los dientes de los sistemas de impulsión aplicados en nuestros automóviles.