Saccharomyces cerevisiae (Levadura de cerveza) sobre parómetros zootécnicos y morfometría anatómica del paquete visceral en pollos broiler - Toalombo Vargas, Paula Alexandra; Buenaño Nuñez, Rafael; Vaca Cárdenas, Maritza Lucía; Maldonado Arias, Diego Fabián (Dominio de las Ciencias, 2021)
En la Unidad Académica de Investigación y Producción Avícola de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, se evaluó el efecto de la levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en la alimentación de pollos broilers sobre el desarrollo del paquete visceral y desempeño productivo en lotes comerciales. Para este estudio, se utilizaron 400 broilers machos de la línea genética Ross 308, distribuidos en 5 tratamientos, 4 repeticiones con un tamaño de unidad experimental de 20 aves, distribuidas segíºn un diseño completamente aleatorizado, se utilizó la prueba de Duncan para la separación de medias al nivel de significancia P â‰¤ 0,05, utilizando el programa estadístico Infostad del 2010 versión 18. Los resultados obtenidos con niveles de 0.9 % de Saccharomyces cerevisiae (T3), son suficientes para lograr una mejor respuesta productiva en todas las variables analizadas, cuyos valores son superiores comparados con los otros tratamientos y el testigo. A nivel del paquete visceral se puede indicar que el 0.9 % de Saccharomyces cerevisiae (T3), como probiótico favorece un mejor desarrollo del intestino delgado, de tal manera que incrementa progresiva y significativamente las medidas relativas de la molleja, hígado e intestino delgado que se traduce en un incremento de la superficie de absorción, lo que puede propiciar un mayor aprovechamiento de los nutrientes. A su vez, el mejor B/C se obtuvo con el (T3) con 1.27; es decir que por cada dólar gastado se obtiene 0.27 de ganancia.