Eficacia y efectos secundarios de la vacuna Sinovac contra el covid-19 en el Ecuador - Pérez-Conforme, Heidy Galud; Rodrìguez-Parrales, Dennys Henry (Dominio de las Ciencias, 2021)
Sinovac es una vacuna inactivada contra el covid-19 que estimula el sistema inmunológico del cuerpo sin riesgo de causar una enfermedad. El desarrollo de vacunas contra el covid-19, no tiene precedentes en términos de escala y velocidad. Es necesaria una estrecha coordinación internacional y cooperación entre los desarrolladores de vacunas, gobiernos, organismos de salud, para asegurar la inmunogenicidad, efectividad, y seguridad de las vacunas. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es determinar la eficacia y efectos secundarios de la vacuna Sinovac contra el Covid 19 en el Ecuador. Se realizó una revisión bibliogrófica en el cual fueron seleccionados varios artículos originales, de revisión, y guías de información bajo los criterios de elegibilidad tiempo límite de los íºltimos 2 años de publicación. En base a los fundamentos científicos se concluye que la vacuna Sinovac tiene una eficacia del 91% en poblaciones en riesgos altos o altamente expuestos. Las reacciones después de la vacunación son signos normales de que el organismo de la persona vacunada estó generando protección. Por otra parte, las vacunas no pueden ser administradas en personas con antecedentes alérgicos a los componentes de la misma, tampoco en quienes presenten fiebre por alguna enfermedad. Cada individuo experimenta diferentes efectos secundarios, que desaparecen a las pocas horas o días. En definitiva, es importante impulsar la vacunación, ya que es parte del cambio hacia una sociedad inmunizada.