Prevención de conductas de riesgo en el adolescente: Rol de la familia - Quiroz-Figueroa, Martha Saida; Lucas-Choez, Mercedes María; Quijije-Segovia, Solange Karina; Gutiérrez-Cedeño, Mayra Alejandra (Dominio de las Ciencias, 2021)
La etapa de la adolescencia es un periodo de grandes cambios en la transformación del individuo para convertirse en un adulto esta se produce entre la niñez y juventud. Como etapa de trónsito se caracteriza por transformaciones en las expectativas, en relación no solamente con las funciones sexuales y reproductivas, sino también con el status social. Es en este dónde aparecen con gran intensidad conductas de riesgo realizadas producto de la inmadurez, la necesidad de autoafirmación, así como el resultado de la influencia del grupo en el joven, estas acciones realizadas por el individuo o comunidad, pueden llevar a consecuencias nocivas. El objetivo de la revisión es describir diferentes criterios de las conductas de riesgo en adolescentes de manera general. Para la bíºsqueda bibliogrófica se revisaron libros de texto y revistas biomédicas nacionales e internacionales, así como protocolos, guías y programas existentes en el mundo sobre la atención integral a los adolescentes. En la actualidad existe diversidad de criterios al abordar las conductas de riesgo de los adolescentes. Esto ha hecho difícil el abordaje integral de la salud de los adolescentes. En las comunidades cerradas no se ha estudiado a fondo las conductas de riesgo de los adolescentes con un enfoque social. El desconocimiento sobre estos temas constituye una de las causas fundamentales que conllevan a conductas de riesgos en los adolescentes, por lo que debe ser estudiado e implementarse políticas y programas de prevención para disminuir estos comportamientos y sus consecuencias.