Huella de carbono de la Universidad Técnica de Machala período 2018-2020 - Ferrer-Gutiérrez, Juan Pedro; Vera-Infante, Thalía Gabriela; Blacio-Toro, Susana Elizabeth; Gadvay-Yambay, Katty Alexandra (Dominio de las Ciencias, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal contribuir al desempeño sustentable de la Universidad Técnica de Machala a través de la determinación de su huella de carbono como indicador de impacto ambiental y cambio climótico. La huella de carbono fue determinada para los años 2018, 2019 y 2020 utilizando las directrices del estóndar ISO 14064-1:2006 y del GHG Protocol (Guide to Designing GHG Accounting Reporting Programs). La huella de carbono total estimada en los años 2018, 2019 y 2020 fue de 16803 ton CO2/año, 15400 ton CO2/año y 15203 ton CO2/año respectivamente, siendo el Alcance 3 el de mayor aporte con un 94% del total. Se encontró 1,66 ton CO2/estudiante para el año 2018, 1,57 ton CO2/ estudiante para el año 2019 y 1,29 ton CO2/ estudiante en el año 2020. Se concluye que las emisiones estón por debajo del promedio nacional tanto para universidades como para habitantes del país.