Hipotiroidismo subclínico en el Embarazo una revisión para la actualización diagnóstica - López-Pérez, Grace Pamela; Fiallos-Mayorga, Tannia Jacqueline; Quinatoa-Caba, Gabriela Giovanna; Delgado-Jiménez, Jessy Maricela (Dominio de las Ciencias, 2021)
El hipotiroidismo es la enfermedad tiroidea mós comíºn, cuando se presenta con elevación de TSH y disminución de T4 libre se denomina hipotiroidismo clínico, y cuando solo se manifiesta con elevación de THS y los valores de T4 libre se mantienen normales se denomina hipotiroidismo subclínico. La causa mós comíºn es la etiología autoinmune. El diagnóstico durante el embarazo se realiza con la medición de THS y los rangos varían dependiendo del trimestre de gestación. La disfunción tiroidea no solo es una de las endocrinopatías mós frecuentes del embarazo, sino que ademós se asocia a importantes complicaciones maternas, fetales y neonatales. Actualmente hay evidencia de que la hipofunción tiroidea materna incluso subclínica, puede asociarse a daño en el desarrollo cerebral fetal.