La ética: influye de forma positiva o negativa en el trabajo de laboratorio clínico - Pérez-Conforme, Heidy Galud; Pincay-Muñoz, Nicole Giselle; Pinela-Torres, Maite Nicole; Rodríguez-Parrales, Dennys Henry (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo principal de la investigación es determinar si la ética influye de forma positiva o negativa en el trabajo de laboratorio clínico. La ética representa un reto significativo para los sistemas del órea de salud en el mundo, ya que al momento en que se generan los dilemas laborales se intenta solucionar en base a los principios bioéticos, y estos de una u otra manera influyen en los resultados. Se realizó una revisión bibliogrófica en el cual fueron seleccionados varios artículos originales, de revisión, y guías de información bajo los criterios de elegibilidad tiempo límite de los íºltimos 4 años de publicación. Se conoce que la ética se encarga del estudio sistemótico de la conducta humana tanto en la vida personal, como en la salud, rodeado de valores y principios morales. Por otra parte, los laboratorios clínicos involucran la constante interacción del profesional, paciente y comunidad, por consiguiente, se debe brindar un servicio de calidad basado en la confianza, con información pertinente que promueva un ambiente cómodo. Por lo mencionado anteriormente se define que es importante la aplicación de la ética en el trabajo de laboratorio clínico, para garantizar la calidad en la atención y relación entre el personal de salud, ya que sus resultados dependen de esta aplicación. Pero es necesario conocer el trasfondo de estos resultados, por esta razón, esta revisión presentó una perspectiva de la ética y su influencia en el trabajo de laboratorio clínico.