Estudio del perfil del consumidor de jabones artesanales a base de leche de vaca y su aceptación en el mercado - Almeida-López, Diego Marcelo; Tapia-Bonifaz, Angelita Genoveva; Balseca-Castro, Jaqueline Elizabeth (Dominio de las Ciencias, 2021)
MELK , es un emprendimiento dedicado a la elaboración de jabones de leche de vaca artesanales, que ingresa al mercado ecuatoriano con la línea de productos nacionales, elaborados a partir de insumos orgónicos, que proporcionan las mejores fuentes naturales de proteínas, vitaminas y un conjunto de bondades que ayudan a eliminar las manchas provocadas por el acné y reduce en gran porcentaje las reacciones alérgicas. Jabones, que se distinguen en cuatro clases, de acuerdo con los tipos de piel que tenga el consumidor, entre ellos piel grasa, seca, mixta y normal, que son la preferencia de las personas a quienes se dirige el producto, el cual estó orientado al cuidado e hidratación de la piel. La actividad que tiene es secundaria ya que se procesa la materia prima (leche de vaca) en el producto final que es el jabón de leche. Por tanto, se ha decidido formalizar la idea, creando un emprendimiento con una línea de productos (jabones) que logren satisfacer las diferentes preferencias de los potenciales clientes. Esto demuestra la solidez del planteamiento de negocios y otorga una base realista y prometedora del inicio comercial exitoso del mismo.La investigación fue aplicada a los habitantes de Quito ya que allí se obtuvieron criterios sobre los atributos del jabón en barra que frecuentemente es utilizado por mujeres y hombres en sus distintas edades, culturas y personalidades definiendo así el perfil del consumidor. Por otra parte, se evaluaron los distintos factores del jabón de leche a través de sus beneficios, atributos y la preferencia por un jabón en barra, por lo que se llegó a determinar la aceptación del producto por parte de la población encuestada.