Motivación laboral y nivel de compromiso en el Servicio de Rentas Internas del Cantón Portoviejo, Provincia Manabí - Mera-Cedeño, Laura Alexandra; Zambrano-Montesdeoca, Jasson Luis (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo de este estudio fue analizar motivación laboral y nivel de compromiso en el Servicio de Rentas Internas del Cantón Portoviejo, Provincia Manabí El alcance de la investigación fue descriptivo correlacional, el diseño no experimental transversal, la información fue recolectada a través de dos cuestionarios tipo escalamiento de Likert de preguntas abiertas o cerradas. La población quedó conformada por 150 funcionarios y la muestra se obtuvo por muestreo no probabilístico por conveniencia, quedando constituida por 108 trabajadores de la entidad. Los resultados indicaron que existe una correlación directa y significativa entre la motivación y el compromiso organizacional. Se concluye que una efectiva motivación laboral conduce ineludiblemente a un compromiso organizacional y, por tanto, debe ser fortalecido para la consecución de las expectativas organizacionales.