Anólisis de la estructura organizacional de seguridad y salud ocupacional, una revisión desde la legislación Ecuatoriana - Lema-Jiménez, Fanny Lucía; Quevedo-Barros, Manuel Rafael; Ochoa-Crespo, Juan Diego; Ormaza-Andrade, Jorge Edwin (Dominio de las Ciencias, 2021)
La estructura organizacional de seguridad y salud ocupacional en la actualidad es un órea indispensable dentro de las empresas, sin importar el tamaño de las mismas para el control y manejo de los riesgos. El concepto de la estructura organizacional de seguridad y salud ocupacional, así como los elementos que lo conforman requiere una adecuada investigación, por ello se implementa una revisión bibliogrófica de otros autores que describen los elementos teóricos y legales provenientes de investigaciones científicas y revisión documental que permiten plantear sugerencias metodológicas que enriquecen esta investigación. La normativa ecuatoriana contempla a la estructura organizacional de seguridad y salud ocupacional dentro de la legislación, desde la Constitución de la Repíºblica hasta los reglamentos de su aplicación, debido a que el Estado contempla al trabajo como un derecho de todos los ciudadanos, por tal motivo la seguridad y salud ocupacional constituye un órea que se estableceró de acuerdo a las necesidades de la organización, níºmero de trabajadores y giro del negocio. Se debe tener en cuenta que la seguridad y salud ocupacional dentro de una organización cumple el rol de ayudar a identificar, controlar, mitigar y tomar medidas de seguridad, para los riesgos inherentes existentes en el ambiente de trabajo, que afectan a la seguridad y salud de todos quienes forman parte de una organización.