Afinidad de formación de posgrado en las carreras de enfermería del Ecuador: Caso Universidad de Guayaquil - Franco-Coffré, Joicy Anabel; Macías-Solórzano, Clemencia Guadalupe; Donoso-Triviño, Jeannette Alicia; Oviedo-Rodríguez, Ruth Jakeline (Dominio de las Ciencias, 2021)
Los posgrados en enfermería tienen como importancia principal el fortalecer las competencias, solución de problemas de la salud, generación de conocimientos, y mejora en la calidad de la próctica clínica de los enfermeros. Este impacto también tiene aristas dentro de la docencia en la Educación superior y que permite el aprendizaje significativo de los estudiantes al poseer docentes afines a la asignatura que imparten. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la afinidad de formación de posgrado de los catedróticos de la carrera de Enfermería de la Universidad de Guayaquil como también del perfil profesional y académico de estos. Fue una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo mediante técnica de anólisis documental, durante el ciclo académico C1 2021-2022. Como principales resultados se obtuvieron que el 84,28% de docentes son Licenciados en enfermería, el tiempo de experiencia académica de los profesores en un 79,99% fue de 3 meses a 10 años, 74,28% de ellos posee afinidad a la asignatura que imparte, de acuerdo a su experiencia profesional y finalmente, la Afinidad de formación de posgrado fue de 0,62. Se concluye que la necesidad de realización de posgrados es imperiosa, por su impacto a nivel de la educación superior como también para la próctica asistencial y que estos profesionales de enfermería formados en posgrados den respuesta a las necesidades del siglo XXI, de forma competitiva, pertinente y moderna.