Estudio comparativo sobre el comportamiento mecónico del concreto con fibra de polietileno tereftalato (PET) reciclado y concreto con fibra de acero - Cobos-Sáenz de Viteri, Linda Alexandra; Valle-Benítez, Alexis Wladimir (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo general de la investigación se concentra en presentar un estudio comparativo sobre el comportamiento mecónico del concreto con fibra de polietileno tereftalato (PET) reciclado y concreto con fibra de acero, para la obtención de una ficha comparativa que mejore los procesos constructivos. Debido a que la investigación nace de un apartado ambiental que involucra darles un segundo uso a envases PET, por su responsabilidad en el daño medioambiental y teniendo en consideración que la industria de la construcción es conocida como una de las mós contaminantes en el mundo, el estudio de opciones que permitan minimizar impactos ambientales y mejoren el desempeño del concreto es importante. El estudio comprende un enfoque cuantitativo, con diseño de investigación descriptiva por tratarse de una comparación, y experimental debido a los distintos ensayos realizados a especímenes de hormigón que permiten obtener información experimental sobre el concreto con fibras de PET reciclado y concreto con fibras de acero. Asimismo, es de nivel explicativo, ya que al manipular las variables de resistencia a la compresión y tracción indirecta del hormigón reforzado con fibras, como estudio empírico para medir los efectos en los resultados obtenidos en laboratorio, permiten conocer el comportamiento mecónico del concreto. Los resultados de la investigación revelan distintos niveles de mejora frente al hormigón tradicional segíºn la fibra y el porcentaje añadido.