Caracterización productiva del chame (dormitator latifrons) bajo tratamientos de siembras sexados - Jácome-Gómez, Janeth R.; Salcán-Sánchez, Edison J.; de la Cruz-Chicaiza, Marco; Jácome-Gómez, Leonardo R.; Martínez-Sotelo, María Cristina (Dominio de las Ciencias, 2021)
Con el objetivo de determinar las características productivas del chame Dormitator latifrons bajo tratamientos de siembra sexados; se realizó la investigación en Ecuador cantón El Carmen; empleando un Diseño Completamente al Azar (DCA) en 3 tratamientos de siembra T1 machos, T2 hembras y T3 mixtas en densidad de 9 peces m³ con 8 repeticiones en un total de 24 jaulas, sembrados en piscinas de concreto y alimentados con balanceado para camarón al 35% de proteína; se evaluó el diómetro (cm), longitud (cm), peso (g), y conversión alimenticia (CA) en 100% de los especímenes para obtener valores medios; registrados en los días 21, 42, 63, 84, 105 y 126 de cultivo. Los resultados al final de ensayo mostraron que existen diferencias significativas (p < 0,05) entre los tratamientos. T1 alcanzó mayores promedios de longitud 23,01cm, que los 18,64cm de T2; en relación al diómetro en T1 los peces obtuvieron una media de 12,84cm, superior a T2 con los 9,83cm; en cuanto al peso T1 obtuvo mejor ganancia pesando al final una media de 219,64g en comparación con 182.91g de T2. En la conversión alimenticia los machos obtuvieron el mejor aprovechamiento 1,33g de alimento para aumentar 1g de peso, mientras que las hembras obtienen los valores mós elevados 1,59:1g. Concluyendo que al cultivar íºnicamente chames machos se puede obtener una mejor ganancia de peso y aprovechan mejor el alimento en comparación con cultivos íºnicamente hembras o mixtos.