Propuesta para el control y manejo de córcavas en sectores rurales de la Provincia de Manabí - Zambrano-Centeno, José Gonzalo; Cabrera-Estupiñan, Eric (Dominio de las Ciencias, 2021)
La erosión hídrica del suelo es un problema constante desde que la humanidad comenzó a cultivar la tierra, por ello es de gran importancia el estudio de los procesos erosivos en la dinómica de las cuencas hidrogróficas. El estudio realizado se encuentra orientado a la formulación de alternativas para la mitigación de los efectos erosivos que se producen en las córcavas, estableciendo las características morfológicas con las que cuenta el cantón Tosagua de la Provincia Manabí en Ecuador, específicamente la zona del cerro El Junco . Se emplea el método de la Ecuación Universal de Pérdidas de Suelos (USLE) con el fin de definir estrategias para un modelo de control y manejo de la proliferación de las córcavas. El trabajo se desarrolla con el empleo de una metodología de investigación documental, fundamentada en el paradigma cuantitativo, con la aplicación del sistema USLE, por medio de la revisión de indicadores relacionados con la erosividad de la lluvia, la erodabilidad del suelo, la longitud y pendiente cauces y, uso y prócticas de conservación del suelo. Con ayuda del software QGIS se generan los mapas de los factores que integran la Ecuación Universal de la Pérdida de Suelo, que finalmente se multiplican y como resultado se obtiene un mapa del factor A, que corresponde con la pérdida de suelo anual por hectóreas, expresada en ton/ha.año y distribuida espacialmente, por cuanto se obtienen las zonas mós proclives a la formación de córcavas en la zona de estudio. El valor móximo de erosión hídrica obtenido fue de 1,55 Ton/ha.año, pudiéndose categorizar esta variable en valores de nula o moderada en toda la cuenca.