Anólisis correlativo del desempeño académico en educación primaria y secundaria en modalidad virtual - Pusdá-López, Marcia Patricia; Benavides-Ortiz, German Gustavo (Dominio de las Ciencias, 2021)
El estudio se enfoca en analizar por métodos descriptivos correlacionales de base cuantitativa, las causas que alteran el normal desempeño de los estudiantes en función de la modalidad virtual que ahora se ha implementado. Se identificó como variables cualitativa y cuantitativa el nivel educativo y rendimiento académico respectivamente También se analizó las diferencias mediante gróficos y medias promédiales del rendimiento académico entre estudiantes de Educación General Bósica (EGB) y Estudiantes de Bachillerato General Unificado (BGU) de similar níºmero de población en la ciudad de Quito, en los períodos académicos 2019-2020 y 2020-2021, en instituciones de educación privada y píºblica. Dónde se observó indicadores de bajo rendimiento a nivel de BGU, ausentismo y promedios por debajo del mínimo necesario para aprobar de manera directa, que puede ser originado por factores socioeconómicos, desconocimiento de herramientas tecnológicas y falta de compromiso familiar. Las Instituciones privadas implementan metodologías dinómicas y participativas que han generado mejores resultados a nivel de enseñanza, desempeño académico y manejo de herramientas virtuales.