Principales criterios sobre las condiciones visuales en la población de los Cantones Chone, Bolívar, Tosagua y Sucre de la provincia de Manabí, 2019 â€“ 2020 - Pachacama-Salcedo, Consuelo Beatriz; Sánchez-Castillo, Ligbel; Hernández-Díaz, Mabel Rocío (Dominio de las Ciencias, 2021)
Se desarrolló una caracterización de las condiciones visuales de la población, específicamente de cuatro cantones de la provincia de Manabí: Chone, Bolívar, Tosagua y Sucre. Para el estudio se tomó en consideración los datos de la í“ptica Tu Visión, en donde recurren pacientes de los diferentes cantones al presentarse distintas alteraciones visuales. Dicho procedimiento empieza con el examen optométrico de cada paciente, al diagnosticar la presencia del nivel de déficit visual o alteraciones en el sistema ocular. El estudio fue descriptivo transversal no experimental, de carócter retrospectivo ya que se empleó la información contenida en las historias clínicas de la í“ptica Tíº Visión, donde se atendieron pacientes de varios cantones de la provincia de Manabí. La modalidad de investigación es cuantitativa para brindar una descripción detallada y completa del diagnóstico visual. Los resultados obtenidos muestran que segíºn características sociodemogróficas los pacientes que mós visitan la óptica son mujeres (75,6%) y estudiantes con un 52%, el 63,9% se encontraban en los rangos de edad de 15 a 34 años; el defecto visual prevalente fue el Astigmatismo Miópico Compuesto, que se encuentra con porcentajes entre el 37% y 38% en los cantones de Bolívar y Tosagua principalmente; con respecto a las enfermedades oculares mós prevalentes estó el pterigión (3,26%), glaucoma (2,26%) y catarata (1,25%). Por otra parte, se muestra que el 100% de la población posee una visión cromótica normal.