Ser Maestro un Proceso de Inserción al Magisterio Ecuatoriano - Tixi-Cujilema, Nancy del Rocio; Veloz-Montenegro, Cynthia Paola; Gavilánez-Gaibor, César Fabián; Moreno-Franco, Johanna Verónica (Dominio de las Ciencias, 2021)
La formación de los académicos universitarios constituye un campo de anólisis de interés subjetivamente vigente en ventaja de que se ha considerado uno de los puntos primordiales en la calidad de la enseñanza preeminente. No obstante, aun cuando hay diversos documentos y artículos referidos a este asunto, todavía esta sociedad de estudiosos no se conecta lo suficientemente como para darle un cuerpo humano teórico coherente y cohesionado que posibilite hacer aproximaciones teóricas y filosóficas que le den soporte.Por otro lado, considerarlo como campo de anólisis y mós detalladamente como objeto de averiguación, pasa por su importancia a partir de la dificultad que le es inherente, toda vez que no se circunscribe a la llamada capacitación maestro, sino que engloba puntos que lo conectan con distintas aristas particulares, expertos, del entendimiento científico, organizacionales y políticas, propias de la verdad universitaria de hoy.En Ecuador el anólisis sobre este asunto es todavía incipiente como lo es ademós la ejecución de programas robustos teórica y metodológicamente que orienten la formación y desarrollo de la profesión académica en funcionalidad de la combinación de las políticas nacionales e internacionales en esta materia.