Estrés y desempeño laboral en trabajadores del departamento jurídico de la Corporación Nacional de Electricidad, durante la pandemia COVID 19 - Guadamud-Giler, Karen Juliana; Terán, Juan Daniel (Dominio de las Ciencias, 2021)
La presente investigación aborda el estrés y como este puede influir en el desempeño laboral, por lo cual es fundamental hablar sobre estrés y desempeño laboral en trabajadores del departamento jurídico de la corporación nacional de electricidad, durante la pandemia COVID-19 , y mediante instrumentos de evaluación que se aplicaron en Julio 2021 se pueda estudiar la influencia que tiene el estrés en los trabajadores y cumplir con el objetivo de identificar los niveles de estrés que presenta el personal, analizar signos y síntomas del estrés y la influencia que ha tenido a raíz de la pandemia del COVID-19. Se llevó a cabo un tipo de investigación descriptiva, que permitió definir las características principales de las variables, utilizando el método inductivo y deductivo que nos permitió crear hipótesis desde lo particular a lo general, basóndose en un enfoque cuali-cuantitativo donde se pudo recolectar, analizar y vincular datos obtenidos para así llegar a la conclusión de que la manera en que actuemos ante diferentes situaciones desencadenantes de estrés, va a depender de la valoración cognitiva del acontecimiento y el proceso de afrontamiento que tenga cada trabajador, esto sin dejar de lado que dentro de las empresas se debe tomar medidas de protección con respecto a la salud mental de los trabajadores, sin embargo, esta es una pequeña muestra que nos brinda información importante de la problemótica, mas no una información permanente, por lo que es fundamental que se permitan estudios mós amplios de estas variables.