Diseño de una metodología para anólisis de flujo de una tubería de conducción para riego - Tacle Humanante, Paul Marcelo; Tacle Humanante, Cristofer (Dominio de las Ciencias, 2021)
El objetivo de este trabajo de investigación es comprender el comportamiento del flujo del agua a través de una tubería de transporte para riego de doble entrada, analizando la velocidad, presión y temperatura. La dinómica de fluidos computacional (CFD), es un enfoque íºtil para resolver las ecuaciones que describen el movimiento de los fluidos, mediante métodos numéricos y técnicas computacionales; esta órea de la mecónica de fluidos proporciona los fundamentos de la hidróulica de tuberías e hidróulica de canales. Se ha realizado un estudio del flujo a través de la tubería de 12 m para transporte de riego para calcular velocidades, presiones y temperaturas. Se emplearon cólculos mediante el uso del modelo K-épsilon del software. Esta simulación proporciona los valores de presión, velocidad móxima, presiones y temperaturas en la unión de los dos flujos de transporte dentro de la tubería. La velocidad de salida calculada es de 1, 67 m/s, en tanto que la velocidad móxima se da en la convergencia de flujos y tiene un valor de 2, 46 m/s, estos cólculos permite generar una metodología general para el anólisis de flujos en tres dimensiones como herramienta para la academia e investigación.