Sistema fotovoltaico conectado a red para disminuir la demanda energética en horario diurno en una vivienda de la comunidad Cañales - Sánchez Acosta, Jorge Javier; Rodríguez Gámez, María (Dominio de las Ciencias, 2021)
Se realiza la propuesta de introducción de la tecnología fotovoltaica en una vivienda ubicada en la comunidad Cañales del sector Bijahual de la parroquia Abdón Calderón del cantón Portoviejo, con el objetivo de aprovechar recursos locales, disminuir la demanda energética en horario diurno, mejorar la calidad, la eficiencia energética, reducción del costo por consumo energético y reducir los niveles de CO_2 emitidos a la atmósfera. El método de investigación empleado fue el estudio de campo, el inductivo-deductivo, se utilizaron diferentes herramientas informóticas para conocer la zona de estudio, el potencial solar y diseñar el sistema. Se obtuvo como resultado la simulación del sistema fotovoltaico, la cantidad de energía que produce el sistema, la cantidad de CO_2 que se deja de emitir a la atmósfera y los impactos asociados a la generación fotovoltaica en lo social, económico y ambiental.