Condiciones de trabajo y satisfacción laboral de las enfermeras del Complejo Hospitalario PNP Luis N Sóenz - Millones Trinidad, Milagros Lissette; Alvarado Rivadeneyra, Silas Hildeliza (Dominio de las Ciencias, 2021)
Las condiciones de trabajo son condicionantes a la presencia de una satisfacción e insatisfacción laboral, que van a repercutir en su calidad de vida; por ende, en la actualidad es fundamental que los profesionales de enfermería laboren en ambientes de satisfacción a fin de que sean unos de los indicadores para que su desempeño profesional sea de calidad asistencial. El objetivo del estudio es determinar la relación que existe entre las condiciones de trabajo y la satisfacción laboral de los enfermeros del Complejo Hospitalario PNP Luis N Sóenz. El diseño aplicado fue cuantitativo, descriptivo, corte transversal y correlacional. Se encuestaron a 331 enfermeros, donde el 41.1% tienen mós de 50 años, 36.6% entre 25 a 39 años y 22.4% entre 40 a 49 años; 87.9% son mujeres y 12.1% son varones. En dos modelos de regresión se pudo observar que las condiciones de trabajos físicos y psicológicos se encuentran negativamente asociadas con la satisfacción intrínseca; mientras que las condiciones sociales se encuentran positivamente asociadas con la satisfacción extrínseca. Se discuten las diferencias en las condiciones de trabajo y sus asociaciones con la satisfacción laboral.